10 alimentos que estimulan la inmunidad

Estrés, enfermedades crónicas, mala nutrición, mala calidad del sueño: estas son solo algunas de las causas de la disminución de la inmunidad. Esto puede causar una disminución de la resistencia contra agentes infecciosos (virus, bacterias, parásitos).

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Una de las formas más fáciles y efectivas de proteger el cuerpo contra las enfermedades es consumir alimentos y bebidas que ayudan a estimular el sistema inmunológico.

Aquí hay 10 alimentos que pueden ayudar a aumentar significativamente la inmunidad.

Ajo

El ajo es uno de los mejores antibióticos naturales. Se puede usar en cualquier plato, ayuda a prevenir resfriados comunes y con condiciones gastrointestinales. Cuando el ajo se pica o se tritura, produce un compuesto llamado alicina, que ayuda a prevenir el crecimiento y la propagación de bacterias, infecciones fúngicas y estimula el flujo de enzimas digestivas. Un estudio británico muestra que las personas que consumieron extracto de ajo durante 12 semanas se enfermaron con menos frecuencia que el grupo de prueba.

Carne roja

La carne roja es una buena fuente de proteínas y minerales que el cuerpo necesita para funcionar de manera eficiente (hierro, zinc, cromo, selenio). Ayuda a impulsar la curación y la recuperación del cuerpo durante el período de convalecencia.

Huevos

Los huevos son una fuente de proteínas de la más alta calidad (con 8 aminoácidos esenciales), vitaminas antioxidantes (A y D) y minerales (hierro, selenio, zinc). Si se produce una infección, la pérdida acelerada de proteínas se puede compensar rápidamente con huevos.

Yogur

El yogur contiene probióticos, bacterias buenas que ayudan a mantener sano el tracto intestinal. Un estudio sueco mostró que aquellos que bebieron yogurt rico en Lactobacillus reuteri, un probiótico que estimula los anticuerpos, tenían un 33% menos de probabilidades de enfermarse. La dosis diaria recomendada sería de 300 gramos de yogurt por día.

Sopa de pollo

La cisteína es un aminoácido que se libera cuando cocinamos sopa de pollo. Desde un punto de vista químico, es similar a la medicina para la bronquitis. Esto podría explicar por qué la sopa de pollo es tan buena para tratar los resfriados y estimular el sistema inmunológico.

Té verde

El té verde contiene L-teanina, una sustancia capaz de aumentar la capacidad de defensa del cuerpo hasta 5 veces, activando los linfocitos en la sangre, aumentando la resistencia a los ataques de infecciones bacterianas, virales o parasitarias.

Pimienta

La pimienta es rica en betacaroteno, que se convierte en vitamina A en el cuerpo. La vitamina A tiene un poderoso efecto antioxidante y puede ayudar a superar las infecciones.

Cúrcuma

Además de ser una especia popular cuando se cocina, ha sido parte de la medicina tradicional durante siglos por sus propiedades curativas. Estos incluyen la capacidad de aumentar la respuesta inmune en la lucha contra el resfriado común y la gripe.

Canela

La canela es rica en antioxidantes que ayudan a inhibir la propagación de bacterias y la formación de coágulos sanguíneos. También ayuda a estabilizar el azúcar en la sangre, reduciendo así el riesgo de diabetes tipo 2. También ayuda a mantener equilibrados los niveles de colesterol y combate el mal aliento.

Frutas cítricas

Las frutas cítricas como limones, naranjas, etc. contienen una gran cantidad de antioxidantes y vitamina C que ayuda a aumentar la inmunidad.

Hongos

Dado que contienen altas cantidades de selenio y antioxidantes, los hongos son increíbles para combatir los resfriados y tienen un efecto antiviral y antibacteriano. También contienen vitamina B, que juega un papel esencial en el mantenimiento de la inmunidad.

Para una dieta equilibrada y un estilo de vida saludable, se recomienda consumir una gran variedad de alimentos, reducir el consumo de grasas saturadas, azúcar, sal y alcohol, dejar de fumar, hacer suficiente actividad física y dormir lo suficiente.

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